Меню
Мядельский райисполком

Золото нарастает: почему мировые центробанки увеличивают свои резервы

золото
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Согласно недавним опросам Всемирного совета по золоту топ-менеджеров центральных банков многих стран, в том числе входящих в G7, они ожидают роста доли «желтого металла» в своих резервах вместо так называемых резервных валют. Главными мотивами смены приоритетов называют инфляцию, геополитическую нестабильность и изменение баланса глобальных экономических сил, а также «заморозку» российских активов, хранящихся в долларах и евро. Другие государства явно хотят обезопасить себя от последнего, поэтому предпочитают закупать золото, а не доллары и евро, используемые в качестве оружия. Таким образом, увеличение доли благородного металла в золотовалютных резервах многих государств продолжается, несмотря на резкое увеличение цен на него и слабые надежды на то, что ситуация в этом плане может измениться.

Уже подсчитано, что в прошлом году центральные банки купили 1037 тонн золота, что немного не дотянуло до рекордного по этому показателю 2022 года, но в текущем году исторический максимум может быть перекрыт.

С начала ХХІ века крупнейшими покупателями золота были центральные банки России, Турции и Китая, сейчас к ним присоединились и центробанки государств «коллективного Запада», а также Индии, Казахстана, Кыргызстана, Катара, Омана и Сингапура.

Следует отметить, что снижение удельного веса доллара и роста золота в структуре золотовалютных резервов началось не вчера и не сегодня, этот процесс начался в первом десятилетии XХI века, когда доля доллара по сравнению с концом ХХ века снизилась с 70 до 60%. На тот момент это было связано с тем, что, например, Россия, Китай и Индия стремились уменьшить отрыв по золоту в структуре своих золотовалютных резервов от США или Германии, в которых доля благородного металла превышала 70%, а в России не достигала и тридцати, не говоря о Китае (менее 5%) и Индии (менее 9%).

Масла в огонь подлил текущий геополитический контекст, который в первую очередь насторожил те государства, у которых не складываются отношения с «коллективным Западом». Центробанки этих государств не нашли ничего лучшего, как диверсифицировать свои резервы, что оказало поддержку золоту в условиях ограниченного количества других активов.

В первом квартале этого года центробанки всего мира купили 290 тонн золота, что является наивысшим показателем за всю историю. Это говорит о дальнейшем росте интереса к «желтому металлу» в ущерб доллару.

Таким образом, несмотря на то, что американский доллар останется главной резервной валютой из-за его широкого использования в международной торговле и финансах, его значимость продолжит постепенно снижаться как вследствие увеличения влияния альтернативных резервных валют, таких как, например, юань, так и за счет роста двухсторонней торговли и расширения валютных своп-линий между разными странами. Также доллар будет подвержен дальнейшим испытаниям в качестве основной резервной валюты из-за позиции Соединенных Штатов, вводящих необоснованные санкции и использующих доллар в качестве оружия. Резервы центробанков ожидает дальнейшая дедолларизация, а золотой запас будет наращиваться.

Что касается стоимости золота, то в последнее время благодаря спросу она росла достаточно активно, закрепившись на уровне 2400 долларов за тройскую унцию, а затем ушла в коррекцию. Позитивной динамике стоимости золота будут способствовать геополитическая напряженность и ожидание снижения процентных ставок центральными банками.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59