Меню
Мядельский райисполком

Бизнес на смерти в Испании. Как работает похоронная мафия в стране

Отдать богу душу, приказать долго жить, склеить ласты. Как не открещивайся от смерти различными фразеологизмами, избежать ее не удается никому. Все мы рано или поздно становимся клиентами похоронного бизнеса. А вы знали, как существует такой бизнес в европейской Испании? Западная пропаганда и беглые эти нюансы не договаривают, и даже скрывают. А хитростей и секретов в испанском похоронном деле столько, что и у живых кровь стынет в жилах.

Как все устроено?

Все, что я расскажу, подмечено исключительно из личных наблюдений во время жизни в Испании, общения с бывшими работниками местного похоронного бизнеса и знакомыми, которые с этим сталкивались. Когда-то в разговоре с нашими соотечественниками, живущими за рубежом, я сразу подметила одну деталь. Умирать на чужбине они жутко боятся. Их буквально страшит та участь, которая уготована всем испанцам, не имеющим толстого кошелька. Давайте по порядку.

Испанский похоронный бизнес устроен следующим образом: все ритуальные магазины, похоронные бюро и прощальные залы принадлежат частникам. Да, бывает, что администрации городов за счет налогов народа сами строят здания, где будут располагаться залы прощания, морги, крематории. Но по окончании строительства, власти городов все равно отдают эти здания частникам, они и становятся там полноправными хозяевами, начинают морочить головы людям, которых постигла беда. Согласно испанским законам, государство не имеет право строить свои предприятия, потому как в стране царит рыночная экономика. Через городские власти и администрации невозможно начать бизнес, но разрешено открыть кооператив. Однако так никто не поступает ввиду элементарного нежелания. Мэрии никогда не выступают как юридическое лицо.

Занимаются похоронным бизнесом в Испании богатые коммерсанты и олигархи, сколотившие состояние путем обмана, цепочек махинаций и откровенного воровства. Испанские олигархи — владельцы похоронных бюро, они и сопровождают весь похоронный процесс клиентов. Вот здесь-то и начинается весь обман и мошенничество, от которого становится не по себе.

Умереть — удовольствие дорогое!

Многие люди в Испании имеют похоронную страховку. Задумываются о своем уходе в мир иной они еще в среднем возрасте. Такую сделку со страховыми компаниями испанцы заключают и в 20 лет, и в 30, но не позднее 50. Здесь работает чистая психология: люди не знают, что с ними будет завтра. И если летальный исход случится, как бы внезапно не стать обузой для близких. Где взять деньги на гроб и организацию похорон? Вот по этой причине испанцы выплачивают страховым компаниям каждый год 200 евро. До конца своих дней ты выплачиваешь гораздо больше, чем стоит реальная услуга похорон (стоимость испанских похорон — от 3 до 6 тыс. евро в зависимости от региона). Подумайте сами: платить остаток жизни, десятилетиями напролет, ежегодно. Это какая же сумма в итоге набежит? По моим расчетам, все расходы на похороны в Испании человек покрывает в первые 10 лет с начала вступления контракта в силу.

Страховые компании — это настоящие черные риелторы в похоронном деле. Сумма в 200 евро для испанца — не много не мало, человек даже не задумается, что он копит страховщикам на яхты и пентхаусы, а не только на свои похороны. После исполнения 70 лет сумма ощущается клиентами уже более весомо, ведь старики отрывают ее от своей пенсии. «Но тебе что, жалко денег на свое спокойствие?» — ответят вам страховщики. В случае, когда ты устал платить им, например, после 15 лет с начала сделки, и бросил это дело, с тобой разрывают контракт раз и навсегда. Человек остается у разбитого корыта, а его денежки, цокая языком, прибирает к рукам какой-то хитрый олигарх. Более того, когда человек уже в зрелом возрасте (50+), и он вдруг решил заключить сделку на похоронную страховку — абсолютно никто не согласится его застраховать, попросту потому, что он пожилой. А значит, у него есть риск не выплатить деньги, умереть внезапно и сразу, чего боятся страховые компании. Пожилые небогатые люди, поздно спохватившиеся за участь своей посмертной судьбы, — остаются в тупиковой ситуации.

Как испанская похоронная мафия ворует деньги

Глава страховой компании в Испании часто бывает родственником или сообщником бизнесмена, владеющим похоронным делом. И этот бизнесмен вам поставит условие, что он сотрудничает только с одной определенной страховой компанией (здесь удовлетворяются интересы и страховщика, и похоронщика). Также похоронные агенты повышают деньги на гробы, прочую утварь и услуги, чтобы не было так заметно, что они воруют.

Владелец похоронного бизнеса часто еще имеет собственный цветочный магазинчик, где продаются, в том числе, и венки, и цветочные композиции для прощания с усопшими. Моя испанская знакомая в таком магазине проработала несколько лет. За это время она увидела все закулисье этого черного бизнеса. Во-первых, наниматель никогда не заключает с работниками контракты, все договоренности с сотрудниками происходят только на словах, это можно назвать своеобразной грязной сделкой. Деньги выплачиваются также на руки. Работники этого цветочного магазина, часто по велению начальства, приходят на кладбища, воруют цветы, моют и красят их, реконструируют и снова продают.

Цветочницы нередко ездят за черту города, в леса и поля, ищут эвкалиптовые деревья, ель, срезают зеленые листья, шишки и цветы. А потом вправляют их в собственную продукцию — в ритуальные венки. Венок, который клиент покупает за 150-300 евро, минимум наполовину состоит из бесплатного сырья и полевых цветов, он эквивалентен зарплате, которую получают эти работники. А бывает и такое, что клиент сам решил купить понравившийся букет в магазине, спешит на прощание, а его не пускают, заявив, что он купил эти цветы не в их собственном ритуальном магазине! Даже если при тебе свежие цветы, их попросят выбросить на входе в прощальный зал в мусорку.

Как процветает ритуальная торговля

У частных компаний все имеется: и свои катафалки, и крематории, и цветочные. Похоронные ритуалы Испании отличаются от Беларуси своей молниеносной скоростью. На следующий день после смерти человека уже должны состояться его похороны. После смерти родственника, его семья звонит в страховую компанию, а те связываются с похоронным бюро. Только 48% населения Испании имеют похоронную страховку. А остальные вынуждены платить за все сразу. Не каждый семейный бюджет готов потянуть расходы в несколько тысяч евро в одночасье. В морге каждую лишнюю ночь за хранение тела нужно будет заплатить, будто за ночь в отеле, поэтому в интересах родственников организовать погребение как можно быстрее. В больничных моргах тела никто не оставляет. Во многих похоронных залах в Испании, например, распространена и торговля. Такие места работают как многофункциональный комплекс: там находится и холодильная камера, и торговый отсек с гробами (все в одном помещении). Тебе предлагается каталог с ритуальной утварью, ты вынужден поспешно выбирать гроб родственнику прямо в день его смерти, когда он еще остыть не успел, чтобы на следующий день уже все было организовано. Пока ты определяешься с выбором гроба, твой покойный родственник лежит в пакете на носилках неподалеку от тебя. Гробы, кстати, в Испании стоят от 3 до 5 тыс. евро.

Как хоронят бездомных испанцев?

Если умерший был из богатой семьи, тогда его родные без проблем покрывают расходы на похороны, такие люди в страховке не нуждаются. Другой случай, когда этих денег нет, и умер бездомный человек. В таких ситуациях местная мэрия дает какой-то финансовый минимум, на который можно организовать погребение, потому что не может оставить труп на улице. Для бездомных приобретается самый дешевый гроб из ДВП или плотного картона.

Манипуляции с гробами в крематориях

Для трупов, которые нужно кремировать, тоже необходимо покупать гроб. На этой почве часто похоронные компании жестоко обманывают клиентов. Когда семья уже наскребла деньги на гроб для любимого усопшего родственника, ее приглашают в крематорий. Родня сидит в специальном помещении, пока гроб находится в помещении по соседству, где стоит печь. В момент кремации им показывается видеоэфир не лучшего качества, где они видят, как гроб по рельсам скатывается в печь, закрывается дверца, и видно пламя. Все это обман. Видеозапись, которую видят родные усопших, — заготовленная, и один и тот же ролик похоронщики включают всем своим клиентам. На видео, конечно, не их родственник. Реально же гробы часто сохраняют для повторной продажи, а покойника кидают в печь без гроба. Но люди вынуждены платить за гроб и услуги полную стоимость. Это реальная история, свидетельницей которой стала моя испанская знакомая.

Кстати, с урнами с прахом после кремации испанцы вольны делать все что душе угодно. Государство не регулирует процесс захоронения праха. Его можно спустить в туалет, развеять над морем, а можно хранить дома в гостиной рядом с портретом любимого человека.

Об испанских кладбищах и обычаях захоронения

Испанские кладбища принадлежат мэриям городов, но опять-таки, здесь случаи бывают разные. Есть мэрии, которые сами следят за благоустройством кладбищ и сохранностью ограждений, услугами реставрации и консервации. Зачастую муниципальное кладбище переходит в руки частников. Они оказывают одни и те же услуги, только стоимость их в разы выше. Хоронят покойных не в земле, а в специальных нишах-шуфлядках в стене. Строят целые стены с этажами этих ниш, куда помещают гробы, и умершие фактически не преданы земле, а висят в воздухе. Летом на кладбищах стоит отвратительный запах разложения, все тела лежат друг над другом этажами. На крупных кладбищах в мегаполисах, таких как Барселона, Мадрид и Сарагоса, этажей для погребения в стенах около 7-10. И родственники умершего, похороненного выше второго этажа, всегда на кладбища берут с собой стремянку, чтобы поставить свои цветы. Одно такое место не покупается, а арендуется на 50 лет на сумму 20 тыс. евро. Оплата вносится не единоразово. Спустя 50 лет администрации кладбищ снова беспокоят родных усопших — на этот раз по причине истечения срока аренды места, и необходимости внесения ими очередной оплаты за него, на последующие 50 лет. Многие люди при жизни покупают себе место, потому что к моменту их смерти цена будет астрономической. Если у человека страховой контракт «все включено», эта услуга вносится в его похоронную страховку.

Как происходят подзахоронения на кладбищах

В одной нише может лежать до 6-7 человек. Как они туда помещаются? Когда проходит 5 лет, плиту открывают, кости умершего перекладывают в мусорный пакет, а гроб выбрасывают. И ставят в нишу гроб со свежим трупом. Обязательно при этих экзекуциях требуется присутствие семьи. Все ли из вас психологически готовы увидеть останки своих дедушек, бабушек, или родителей? Зрелище это не для слабонервных, и сразу на ум приходят философские мысли вроде «memento mori» и конечности бытия. Как-то все это неуважительно, ко всем сторонам — и к останкам усопшего, и живым людям. Все почившие должны иметь право на то, чтобы их покой никогда не был нарушен. Не говоря уже о том факте, что тела покоятся не в земле. Такие процессы подзахоронения родни могут происходить до тех пор, пока для нового гроба в углублении стены уже не останется места, и вся ниша будет заполнена пакетами с костями ушедших родных. Единственное утешение для живых, что при таком раскладе они значительно экономят средства на покупке новых мест. Нередко происходят и инциденты, когда при подзахоронении нового трупа ритуальщики неаккуратно открывают плиту, а бывает, что разбивают ее специально, чтобы ты выложил им деньги за новую (около 1 тыс. евро). А цена обычного медальона с фотографией стоит около 200 евро!

Один раз мы гуляли по небольшому кладбищу в испанском городке, как я увидела перекопанную землю, что-то вроде свалки. Муж пояснил мне, что туда выбрасываются кости умерших, семьи которых малоимущие и не в силах платить за нишевое место в стене. Туда же, в отстойник, выбрасываются и кости тех, у кого при жизни не было семьи, кто умер в полном одиночестве. Бывает, строят сарайчики с табличкой «коммунальные отходы». Там также хранятся человеческие кости.

Быть похороненным в земле — привилегия

Гуляя по испанским кладбищам, мы видим в основном возвышающиеся стены могильных плит. Но в самых «козырных» местах кладбищ все-таки можно найти захоронения в землю, шикарные монументы с ангелами, вазы цветов. Такое удовольствие могут себе позволить только очень состоятельные люди. И даже информации о стоимости земельного захоронения в Испании очень мало. Это не популярно. Испанцы просто не знают, что у нас до сих пор принято хоронить людей в землю. И каждый раз раскрывают рот от удивления, когда ты говоришь им, что все наши ушедшие родные находятся в земле, а не в стене. Памятники — тоже удел богатых и олигархов. Обычные граждане довольствуются каменной плитой, закрывающей нишу.

Живущие там беглые эмигранты, либералы и националисты всех мастей будут сколько угодно расхваливать Европу, врать про великолепную жизнь, ругать родину, отрицать сказанное мной в этой статье. Но почему-то умирать и быть похороненными на чужбине они панически не хотят. Почему же? Думаю, вы и сами понимаете. Такая жестокая посмертная участь ждет всех жителей «демократичной Испании», орущей о ценности личности и ее правах. После наступления смерти человек там —это мусор и объект для наживы. Такое произойдет и с теми, кто предал страну в погоне за красивой жизнью. Если от государства им удалось сбежать, то от судьбы, увы, не убежишь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59