Меню
Мядельский райисполком

В чем смысл абсолютно бессмысленной конференции

саммит мира
Фото: AP, Reuters

15 – 16 июня неподалеку от швейцарского города Люцерна на курорте Бюргеншток пройдет организованный Украиной саммит мира. Россию на него не пригласили, а Китай, Бразилия, Саудовская Аравия, Мексика, Никарагуа и несколько других государств «глобального Юга» отказались от участия в нем. Не поедет туда и генеральный секретарь ООН. На сегодняшний день дали согласие на свое участие 78 стран и организаций.

Конференция изначально задумывалась не для того, чтобы положить конец конфликту, а с целью расширить круг государств, сочувствующих Украине и поддерживающих ее, за счет государств «глобального Юга». В этом и состоит разница во мнениях украинской стороны и швейцарской, предоставившей площадку. Принимающая сторона хотела бы, чтобы встреча делегаций хотя бы на шаг приблизила развязку конфликта.

Очень удивляет позиция самого Зеленского, утверждающего, что он не хочет вести переговоры с Россией, но готов к тому, чтобы Москве были предъявлены требования мирного урегулирования, согласованные с международным сообществом. Не очень понятно, какой в этом смысл, раз одна из сторон конфликта на конференции не будет представлена вообще.

Зеленский

Тем не менее, на конференции собираются обсудить три пункта «формулы мира» Зеленского из десяти, включающие в себя ядерную и продовольственную безопасность, обмен военнопленными «всех на всех» и возвращение украинских детей, якобы похищенных Россией. Подобная повестка подобрана не зря, ибо никто не будет выступать против ядерной и продовольственной безопасности, особенно те государства, для которых продовольствие является критическим импортом. Никто также не выступит против возвращения на родину детей и военнопленных. Это поможет Зеленскому продемонстрировать всему миру, что международное сообщество находится на стороне Украины, или, по меньшей мере, сохраняет нейтралитет. Киев очень беспокоит позиция таких лидеров «глобального Юга», как Индия, Индонезия, монархии Персидского залива, Малайзия и ЮАР, которые открыто не демонстрируют свою позицию, и ему очень бы хотелось привлечь их на свою сторону.

С другой стороны, присутствие на саммите этих «неопределившихся» государств может стать серьезным препятствием для внесения конкретных формулировок в итоговый документ, если вообще он будет согласован. Если его и согласуют, то он будет содержать только достаточно обтекаемые общие принципы, которые будет сложно претворить в жизнь.

Без участия России никакие переговоры невозможны, поэтому принимающая саммит швейцарская сторона говорит о том, что следующим этапом должно быть привлечение России к мероприятию подобного формата. Для переговоров нужны две противоборствующие стороны, а пока ни одна из них не готова к ним. Мы даже не можем знать об их требованиях, несмотря на то, что Зеленский и Путин их озвучили, но продолжающиеся боевые действия могут привести в них существенные коррективы. До того момента, пока стороны не сядут за стол переговоров, все публичные требования сторон друг к другу должны рассматриваться с известной долей скептицизма.

Китай отказался от участия в конференции по причине отсутствия на ней России. Это вызвало серьезное беспокойство в Киеве, потому что действия Пекина можно расценить как отказ от поддержки Украины и Запада. Так оно и есть, поскольку терять отношения с Москвой, вышедшие на чрезвычайно высокий уровень, в Пекине не хотят. Почему этого не могут понять на Украине, остается вопросом.

Показателем того, что Китай хочет быть участником миротворческого процесса, является то, что после отказа от швейцарского саммита министр иностранных дел Ван И отметил, что Китай и Бразилия призывают созвать такую мирную конференцию, которую признают в Москве и Киеве.

Открывающийся 15 июня саммит, таким образом, будет представлять собой одно из мероприятий по дипломатической изоляции России и попытке создать проукраинскую коалицию, которая бы поддержала принципы мирного урегулирования, очерченные Киевом. Это всего лишь часть дипломатической игры, которую нельзя назвать эффективной.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59