Меню
Мядельский райисполком

День работников радио, телевидения и связи. О ровесниках XX века в архивных снимках

радио
Фото: из фонда БГАКФФД. Заведующий радиоузлом колхоза «Чырвоны ўсход» А.Олесник, А. Марционко, газета «Мiнская праўда», Минская область, 1955 г. Многие коллективные и советские хозяйства СССР были оборудованы радио: оно стало корпоративным помощником в жизни трудовых коллективов, а также окном в мир для тех, кто желал следить за повесткой страны и мира, не отрываясь от полевых работ.

День работников радио, телевидения и связи — 7 мая — установленный Указом Президента Республики 26 марта 1998 года, ведет свою традицию от Дня радио советских времен. Почему именно 7 мая? В этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский ученый Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.

Радио, телевидение и сфера связи давно ушли в самую толщу общественной и экономической жизни каждой, даже самое отсталой, страны мира. С приходом массового доступного Интернета «именинники» не канули в прошлое, а адаптировались к новым реалиям — радиочастоты сегодня звучат на просторах всемирной сети, любимых телеведущих и интересующие программы также можно увидеть в окошке профильного веб-сайта. Новые технологии — новыми технологиями, но прошлое радио, телевидения и связи забывать не стоит.  За ними стоят судьбы и бесценные годы жизни огромной массы людей, так или иначе посвятивших себя тому, чтобы миллионы слышали из мембран позывные радиостанций, с экрана струился телеэфир, утверждают работники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Заместитель начальника Белорусского штаба партизанского движения И. П. Ганенко (1-й слева) вручает медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени В. П. Цеслюку на вручении государственных наград в Лошице под Минском одну из боевых кинохроник оператор записывал год назад именно в этих местах, ЦГАКФФД БССР, июль 1944 г. Довоенное кино СССР, во многом вышедшее из кинохроник Первой Мировой и Гражданской войн, дополнилось традициями съемок времен Великой Отечественной — и дало обширные всходы в белорусском советском послевоенном и суверенном кино и, что важно, телевидении, отпочковавшемся от кинопроизводства на пороге 1940-1950-х годов. Операторы видеохроники героической эпохи 1941-1945 гг. протоптали дорогу в том числе и множеству профессий и специальностей современного белорусского телевидения.
2
Работник Дзержинского радиоузла проводит радиосвязь в колхозе «Защита Родины», ЦГАКФФД БССР, май 1950 г. Неуклонное ускорение темпа жизни послевоенной республики, необходимость в оперативном обмене информацией самого разного назначения предопределяли массовую радиофикацию всех сфер жизни белорусов прежде всего в рамках их родных населенных пунктов. В первое десятилетие после Великой Отечественной «проволока», как ее звали сельчане постарше, дотянулась до самых глухих мест страны, опутав даже искони «непроходимое» Полесье.
радио 3
На Дзержинском радиоузле, обслуживающем 19 радиофицированных населенных пунктов, ЦГАКФФД БССР, Минская область, май 1950 г.
4
На съемках художественного фильма «Дети партизана» («Беларусьфильм», 1954 г.), Национальная стадия «Беларусьфильм», Минская область, 1953 г.
6
Юные радиолюбители, ученики 8 класса СШ №2 Логойска Юрий Гришкевич и Алик Матусевич за сборкой радиоприемника собственной конструкции, В. Вехотко, БелОКС, Минская область, апрель 1960 г. Бум радиолюбительства, не прекращавшийся с довоенной поры, в 1960 — 1980-е годы совпал с массовой работой среди подростков в сфере изобретательства и моделирования.
7
Минчане, отдыхающие в лесном урочище «Стайки», слушают радио, которым оборудован автомобиль, в момент сообщения ТАСС о запуске космического корабля «Восток — 2», пилотировавшегося майором Г.С. Титовым, В. Лупейко, БелТА, Минская область, 6 августа 1961 г. Масса знаковых событий из жизни страны и мира вошла в судьбы белорусов советского и суверенного времени благодаря радиостанциям: слушать приемник на работе и в моменты отдыха вот уже больше века остается незыблемой традицией у миллионов соотечественников.
8
Ученики 6 класса Радошковичской школы-интерната Молодчненского района Ольга Свечко и Таисия Веринская ведут передачу из школьного радиоузла, П. Новаторов, БелТА, Минская область, 19 октября 1965 г. Многие дети, которым доверили работу в радиоузлах учебных заведений, затем реализовали свой опыт и связали жизни как с технической, так и творческой стезей этого направления.
радио
Редактор школьной радиогазеты Жодинской школы имени Героя Советского Союза П. Куприянова К.Г. Дик и член редакционной коллегии В. Шибко готовят сценарий и тайминг очередной передачи, И.И. Змитрович, БелТА, Минская область, 5 апреля 1969 г.
10
Белорусская баскетболистка, член женской команды по баскетболу Беларуси А.В. Веремеенко дает интервью журналисту телеканала «Столичное телевидение» в Национальном аэропорту «Минск», Г. Семенов, БелТА, 16 июня 2008 г. Слава многих знаменитостей суверенной Беларуси умножалась благодаря национальному телевидению, имевшему особенно большую популярность в 1990 – 2000 годы, до прихода Интернета в каждый дом.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59