Меню
Мядельский райисполком

Грозит ли Кении государственный переворот?

протесты в Кении
Фото: Reuters/Monicah Mwangi

В минувший вторник Кения была на грани государственного переворота. Еще утром не было оснований для трагического развития событий. В столице государства Найроби проходила мирная демонстрация против законопроекта о повышении налогов и повышения цен хлеб и горючее. Но внезапно участники акции проявили агрессию, полиция жестко отреагировала: в ход пошел слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие попытались взять штурмом парламент и ряд других административных зданий. Аналогичные попытки были предприняты и в других городах страны. В ход пошло боевое оружие. В результате в Найроби и других городах погибли 23 человека. Десятки, а по другим источникам, сотни раненых. 

Стоит отметить, что накануне протестов Байден назвал Кению основным стратегическим партнером США в Африке и ближайшим союзником вне НАТО.

Так что же явилось триггером протестов? Непопулярный законопроект, заявление Байдена или иные обстоятельства?

Специально для «Минской правды» комментарий на эту тему дал российский политический аналитик Владимир Лепехин:

— Кения довольно большая страна, чуть меньше Украины по площади, но по населению в полтора раза больше. Считается одной из быстроразвивающихся стран Африки. Но, к сожалению, у этой страны есть несколько проблем. Проблема первая: в начала 2000 годов в Кении нашли большие запасы нефти, и правительство этой страны отдало их разработку Китаю. Тем самым эта страна попала под прицел ряда западных нефтяных компаний, которые пытаются дестабилизировать там обстановку.

Вторая проблема Кении — это соседство с Сомали. Считается что американцы потерпели там поражение, но на самом деле Сомали — это африканское Косово. То есть, по сути, не государство, а внегосударственное образование, которое контролирует НАТО. В Сомали сконцентрированы разного рода моджахеды, исламские террористы, которые контролируются западными спецслужбами

Кения, с одной стороны, христианская страна, 70 процентов населения принадлежат там к христианским конфессиям, по большей части это протестанты. Тем не мнее, чуть более 10 процентов там составляют мусульмане, но эта часть населения очень активна, и в Кении открыто действуют различные джихадистские группировки. Разумеется, они базируются в Сомали, периодически появляются в Кенни, проводят разного рода террористические акты. Теракты в Найроби и других кенийских городах в последние десятилетия проходят очень густо.

Мы помним, что в 2015 году был теракт в университете в Найроби, столице Кении, где было убито почти 150 человек. Были нападения на отели, владельцами которых являются евреи, на торговые центры, на американское посольство. Это постоянно воспроизводится.

протесты в Кении

Что происходит в последнее время? Я полагаю, что некоторые события синхронизированы. Потому что с одной стороны шел этот непопулярный законопроект о повышении налогов, протесты в связи с ним начались еще 18 июня, а катализатором выступлений стали, на мой взгляд, два события.

Первое — 24 июня Байден заявил, что Кения является основным союзником США в Африке. Это, естественно, возмутило джихаддистов.  Второе — наступление Израиля на Ливан, поскольку есть прямая связь африканских джихадистов с Организацией освобождения Палестины.

Все это повлияло на то, что 25 июня, то есть на следующий день посте заявления Байдена, протесты вспыхнули с новой силой, была попытка захвата парламента и ряда других правительственных учреждений.

С моей точки зрения, это восстание вряд ли имеет шансы на успех, потому что кенийское правительство с самого начала очень жестко отреагировало, убито 15 демонстрантов только в Найроби, не считая убитых в других городах, несколько сотен человек пострадали. Конечно, полностью подавить протестные настроения не удастся, но успеха у радикалов и населения, которое недовольно политикой правительства, на мой взгляд, не будет.

P.S. Президент Кении Уильям Руто заявил, что не будет подписывать закон о повышении налогов.

протесты в Кении
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59